MAGNA VIDES


Características

Magna Vides 2012

Ribera del Duero 

              

Propietarios: Andrea Sanz y Pablo Arranz

 

“Hace 10 años empezamos a dar forma a una manera de entender la vida y el vino llamado Magna Vides. En 1999 comenzamos a recuperar el viñedo viejo familiar.

En 2005 realizamos las primeras pruebas de vinificación (parcelas, variedades, estilos de vino).

Trabajamos 40 micro-parcelas (15 ha) de cepas viejas (80-150 años) y jóvenes (15 años).

Damos la mayor importancia a la Tinta del País, y a la diversidad genética de nuestras parcelas.

Nuestra viticultura es ecológica, biodinámica e integrada, reinterpretada por nosotros.

Nuestros viñedos se sitúan en los municipios de Quintana del Pidio y La Aguilera (Burgos) en las laderas del río Gromejón, un “terroir” denominado como “la Borgoña de la Ribera del Duero”.

 

 

Viticultura

La uva con la que se elaboró Magna Vides 2012 procede de pequeñas viñas situadas en los parajes del Sotillejo, Las Peñas, El Saldal y El Hoyo de la Abuela, del término municipal de la Aguilera, Burgos.. Los tratamientos culturales del viñedo están enfocados a una viticultura natural y sostenible.

 

Enología

Maceración prefermentativa de 5 días. Fermentación alcohólica y maloláctica con levaduras y bacterias indígenas, realizada en depósitos pequeños de acero inoxidable y barricas.

Temperatura de fermentación 25ºC.

3 días de maceración postfermentativa.

Grado alcohólico: 14º

 

Crianza

14 meses de crianza en barricas francesas. 20% nuevas y 80% de segundo año.

Sin clarificación ni estabilización por frío, sólo con un suave filtrado de seguridad antes del embotellado.

 

 

Ficha de cata:

Fase visual

Color rojo cereza picota intenso, con ribetes violáceos.

Lágrima fluida que colorea levemente la copa.

Capa media-alta, limpio y brillante.

Se recomienda decantar ya que contiene pequeños precipitados de materia colorante en el fondo de la botella debido a que no ha sido clarificado ni estabilizado por frío.

 

Fase olfativa

Intensidad alta a copa parada. En nariz se muestra como un vino expresivo, franco, limpio y perfumado.

Tras una leve agitación se manifiestan las pequeñas bayas azules como las moras, los arándanos y las zarzamoras.

Tras ellas aparecen expresivos aromas de lavanda, violetas, iris y endrinos.

Como aroma de fondo resaltan finas notas ahumadas y de maderas nobles, quele confieren longevidad aromática y cierta complejidad.

 

Fase gustativa

Entrada potente y expresiva, fresca y aromática.

En la boca se muestra como un vino fluído, jugoso, elegante y ágil,  con aromas de boca que nos siguen recordando a las flores azules, especialmente a las violetas. Su postgusto es largo, y agradable con finos recuerdos empireumáticos, torrefactados y especiados.

 

Servicio/ Consumo: La mínima manipulación a la que ha sido sometido este vino hace que podamos encontrar algunos sedimentos en la botella. En algunas botellas será necesario decantar el vino cuidadosamente.

 

Maridaje: Asados, especialmente los exquisitos corderos lechales de la Ribera del Duero, guisos potentes, estofados, caza (de pelo y pluma) y carnes rojas de todo tipo, armonizarán perfectamente con este vino. Sobre todo las carnes hechas a la brasa, debido a que sus aromas pertenecientes a la familia empireumática poseen una identidad común.

 

Conservación: El Magna Vides es un vino concebido para la guarda, desarrollará sus mejores cualidades a partir de los cinco años, por tanto deberemos conservarlo en las condiciones ideales de guarda durante ese tiempo. (75 % de humedad, silencio, oscuridad y 14ºC de temperatura).

 

 

Ficha de cata realizada por Juan Ferrer Espinosa


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